五一劳动节快乐。

时间:2022-05-01  作者:  点击:

五一劳动节

五一国际劳动节(International Labor Day或者May Day),又称国际劳动节、劳动节,定在每年的五月一日,它是世界上80多个国家的全国性节日。

1889年7月,在恩格斯组织召开的第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节,简称“五一”。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天,世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。从此,五一国际劳动节逐渐成为全世界劳动人民共同拥有的节日。

中央人民政府政务院于1949年12月作出决定,将5月1日确定为劳动节。

纪念歌曲

1921年“五一”前夕,在北京的共产主义小组成员邓中夏等人创办的长辛店劳动补习学校里,工人们学唱《五一纪念歌》。其歌词是:“美哉自由,世界明星,拼吾热血,为他牺牲,要把强权制度一切扫除净,记取五月一日之良辰。红旗飞舞,走光明路,各尽所能,各取所需,不分贫富贵贱,责任唯互助,愿大家努力齐进取。”这首雄壮有力的歌,是由长辛店劳动实习学校的教员和北京大学的进步学生共同创编而成的。

向劳动者致敬

每一滴汗水都折射太阳的光芒,每一份付出都照亮梦想的天空。尊重每一份职业,也感谢每一次坚守。今天是五一劳动节,向每一个努力生活的人致敬!

在属于劳动人民的节日里,

致敬每一个为生活努力的人,

致敬每一个为别人劳动的人,

真诚的说一声: 你们辛苦了,谢谢!

劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉,劳动创造了人类世界未来向天下所有艰辛的劳动者致敬,感谢他们风里来雨里去的贡献,感恩所有平凡但可敬的人,是你们用努力装点世界,感恩每一位平凡而伟大的你,愿天下千千万万的劳动人民,愿为所有生活努力打拼的人,愿所有依靠自己奋斗的朋友们,你们是这个时代最美丽的人,致敬每一位平凡劳动世界更美好,感谢你们的辛苦付出,五一快乐。

(图文均来源于网络)