实验中心
实验中心

好书推荐 六月特刊

时间:2020-06-15 09:23 / 作者:

好书推荐

20206月(整月刊)

 

书当快意读易尽,客有可人期不来。

——陈师道

 

对于著名美学家朱光潜先生来说,书既是他通向学术顶峰的必经途径,也是他深厚修养和丰富灵魂的重要源泉。正如他自己所说,“文艺的珍贵的雨露浸润到我的灵魂至深处,我是一个再造过的人,创造主就是我自己。”深厚的美学修养,让他能欣赏书中微妙精深的乐趣;谦虚诚恳的治学态度,让他对求学求知有独到的见解。

 

《无限的清单》

翁贝托•艾柯,被誉为“当代达芬奇”。这位百科全书式的学者写起艺术来毫不含糊,他的广博与才华会让你不得不赞叹。这是一本关于美学的书,这是一张关于清单的清单,这本书有3斤多重。涵盖了艺术、文学、音乐、建筑等等领域。你听过和没听过的文本段落、你见过与没见过的图画相片,67个作者的文本片段、129位画家的作品,还有62幅佚名插图。所有杂七杂八的东西,都被以惊人的笔法统摄在“清单”之下,这本书很厚、很美,更重要的是特别有意思,读这本书,就好像看尽了一整个图书馆。

作者:翁贝托·艾柯

出版社:中央编译出版社

出版时间2007

《中国艺术史》

牛津大学荣誉退休院士苏利文的著述。视角独特、简明流畅、浅显易懂,编年体的讲述方式,先说历史再说文化,教科书一般涵盖了重要的艺术形式和历史文物,却又没有教科书的枯燥,可读性强。这可能不是最好的中国艺术史,但可能是最适合入门的中国艺术史。

作者迈克尔苏利文

译者:徐坚

出版社:上海人民出版社

出版时间2014

《现代艺术150年》

一个会说单口相声的艺术评论家,教你一口气读完现代艺术史,特别多的段子。更神奇的是,这些段子以一种非常富有逻辑性的方式串联起来,干货很硬也很实在。总之——是读起来特别过瘾的一本书。

作者威尔贡培兹

译者:王烁 王同乐

出版社:广西师范大学出版社

出版时间2017

《杜尚访谈录》

达利这么评价杜尚:“杜尚可以成为一个君主,他会在兰斯加冕,然后,达利要求得到他的允许去画一张《国王和王后处在高速穿行的裸体中》。”杜尚是艺术史上的一个传奇,用小便器做成的作品《泉》遭受了无数不理解,只有当人们真正去了解他、了解他的思想之后,《泉》的伟大才会为世人知晓。这本书正是教给你这个的——“杜尚何以被达利称为君王”。

作者皮埃尔卡巴纳

译者:王瑞芸

出版社:广西师范大学出版社

出版时间2013

《安迪·沃霍尔的哲学》

他是波普艺术的倡导者和领袖,他20世纪艺术界最有名的人物之一,这本书是他的非正式自传。讲述了爱、美、名气、工作、时间、死亡、艺术……即使放到今天,他依然很酷,或许,他就是时尚本身。

作者安迪沃霍尔

出版社:广西师范大学出版社

出版时间2008

《蓝围巾男人》

弗洛伊德是现今世界上画卖最贵的画家。他狂妄,孤僻,高傲,叛逆,拳打达芬奇,脚踩拉斐尔,但同时他又有着致命的吸引力。让英国女王都愿意在他的画布前一坐好几个下午,他的画室是什么样的?一个艺术评论家,以一个模特的身份闯进了画家的秘密花园,并且写出书来分享他的所感所想。读这本书就像完成一个冒险。

作者马丁盖福特

译者:赵琦

出版社:上海人美

出版时间2017

《绘画艺术工作室》

作为艺术工作者,我们都需要了解当下最时兴的艺术创作技法:例如怎样打造艺术作品上的肌理纹路?运用哪些新材料和新工具?传统的艺术作品怎样和新科技、新媒介融合?即使不是艺术从业者,作为动手能力强的艺术爱好者,这本书中的内容同样也可以帮助你,在了解有趣艺术知识的同时,打造出一件属于自己的艺术品!

作者:达琳·奥利维亚·麦克罗伊   桑多兰·杜兰·威尔逊

译者:丁雯 陆美辰

出版社:上海人民美术出版社

出版时间:2017

《艺术的力量》

揭开西方艺术史的光辉一页,深入了解艺术家的故事,感受艺术中独特而又震撼的力量。作者富有个性化的叙事方式,将观众带回到八件伟大的艺术品诞生的重要历史时刻,重现伦勃朗、凡高、毕加索等八位著名艺术大师的创作历程。

书中我们熟知的八位艺术大师,他们都拥有自成一派的创作风格和鲜明的个性。本书则选择以扣人心弦的故事来全面剖析艺术大师们鲜为人知的另一面。从卡拉瓦乔的《大卫与歌利亚》到毕加索的《格尔尼卡》,这些处于困境的英雄:卡拉瓦乔、贝尼尼、伦勃朗、大卫、透纳、梵高、毕加索以及罗斯科,每一位都以极为自我的方式,在面对危机时怀着坚定的反抗、战斗的激情和对抗一切嘲讽与短视的信念。他们创造的杰作,挑战了习俗、转变了认知,并改变了我们看待这个世界的方式。

作者:西蒙·沙马

译者:陈玮

出版社:北京美术摄影出版社

出版时间:2015

 

好书推荐至此已有五期四个月了。望我们各自都能够成为一个真正对自己、对社会、对国家有用的人才!