我系教师应邀参加第九届全国艺术学学会年会暨学术讨论会

时间:2013-09-16  作者:admin  点击:

2013年9月10-12日,为期3天的第九届全国艺术学学会年会暨“艺术·文化·传承”学术研讨会在中国著名历史文化名城和旅游城市,素有“丁香城”、“天鹅项下的珍珠”及“东方莫斯科”、“东方小巴黎”美誉的冰城哈尔滨隆重召开。

第九届全国艺术学学会年会暨“艺术·文化·传承”学术研讨会开幕式
    本次会议由东南大学艺术学院、上海大学影视艺术技术学院、哈尔滨师范大学音乐学院、《艺术百家》杂志社、教育部名栏工程“艺术学研究”学术委员会、浙江理工大学中国美学与艺术理论研究中心联合主办,哈尔滨师范大学音乐学院承办。大会开幕式和闭幕式分别由哈尔滨师范大学音乐学院院长、博士生导师陶亚兵教授、“艺术学理论”省级重点学科带头人、博士生导师郁正民教授和全国艺术学学会秘书长、东南大学艺术学院院长王廷信教授主持。哈尔滨师范大学党委书记付军龙在大会开幕式上致欢迎词,黑龙江省文学艺术界联合会主席傅道彬莅临大会,并就文学艺术的发展与繁荣问题进行了演讲,副校长臧淑英出席大会。原中国文学艺术界联合会副主席、国务院学位委员会艺术学科评议组召集人、著名文化学者、中国传媒大学仲呈祥教授,全国艺术学学会会长、国务院学位委员会艺术学科评议组成员、东南大学凌继尧教授,国务院学位委员会艺术学科评议组召集人、教育部“艺术学理论”教学指导委员会副主任、中国美术学院博士生导师曹意强教授,国务院学位委员会艺术学科评议组成员、教育部“戏剧与影视学”教学指导委员会主任、北京师范大学周星教授及南京艺术学院副院长、博士生导师谢建明教授,全国艺术学学会副会长、上海大学影视艺术技术学院蓝凡教授,学会秘书长、东南大学艺术学院院长王廷信教授、学会副秘书长、山东艺术学院田川流教授等专家莅临大会,部分专家就“艺术学理论”学科的建设与发展作了大会主旨演讲,引起与会代表的热烈反响。还有全国艺术学学会常务理事和理事来及来自全国69所高校、117名会议代表参加了本次会议。
    本次会议以“艺术·文化·传承”为主题,分设“艺术学理论专业课程设置与学科发展研究”、“区域艺术文化传承与发展研究”、“传统艺术文化资源开发与利用研究”、“艺术文化产业创新发展研究”、“艺术学理论研究”等五个分主题。继去年参加于河南大学举办的第八届全国艺术学年会研讨会后,我系教师徐勤海的论文《论艺术传播中的误读及原因——以中国20世纪印象派的发展历程为例》再次入选本次会议论文集,应邀参加了本次学术研讨会,并于9月12日上午研讨会的分组研讨中,就有关“艺术学理论研究” 主题作了独立发言。

徐勤海老师在研讨会上作主题发言

徐勤海老师在会议现场
    闭幕式上,经全国艺术学常务理事会研究决定,第十届全国艺术学学会年会将于2014年8月下旬在沈阳举行,由鲁迅美术学院承办。全国艺术学学会会长凌继尧教授从第九届年会举办方代表郁正民教授手中接过“全国艺术学学术研讨会承办单位”牌匾,颁发给下一届年会主办方鲁迅美术学院代表张伟教授。张伟教授热情诚邀与会专家明年赴沈阳参加第十届艺术学年会。

第九届全国艺术学学会年会暨“艺术·文化·传承”学术研讨会闭幕式