当前位置: 首页 > 最新资讯 > 正文

简 报 | 美术系学生第二党支部开展学习红色绘画作品宣讲

时间:2024-03-21  作者:  点击:

红色绘画宣讲

2024年3月5日,美术系学生第二党支部开展学习红色绘画作品宣讲。对油画《革命理想高于天》,油画《五四运动》,中国画《歌唱祖国的春天》,石版画《我认的主义是一定不会变的》进行宣讲学习。

红色绘画作品

《革命理想高于天》

油画《革命理想高于天》是画家沈尧伊根据中央红军穿越松潘草地的壮举创作的,是新中国美术史上的经典之作。

《五四运动》

油画《五四运动》由周令钊先生于1951年创作。画作以五四运动为主题,描绘了1919年5月4日北京地区10多所高校的青年学生发动游行、要求政府拒绝在巴黎和约上签字的场景。

《歌唱祖国的春天》

中国画《歌唱祖国的春天》是程十发在新工笔画创作领域的代表作,构图饱满、设色明丽的作品,展现的是工农兵大家庭欢聚一堂的愉快场景,时代气息强烈

《我认的主义一定是不变了》

石版画《我认的主义一定是不变了》是文国璋先生1978年创作的石版画,作品展现了20世纪20年代初期,周恩来、邓小平等进步青年赴法国勤工俭学并确立共产主义信仰的情景。体现了老一辈无产阶级革命家在他们的青年时代,从《共产党宣言》等马克思主义经典著作当中汲取力量,奠定了共产主义信仰并为之奋斗终生的坚定信念。

活动讲解

红色宣传作为一种重要的文化形式,对于弘扬社会主义核心价值观、加强红色文化宣传教育,树立正确的价值观念等方面具有重要的意义和作用。

通过PPT展示,党员们可以直观的看到作品以及解析,是一次难得的学习机会,宣讲过程中的讨论发言环节,党员们积极发表自己的想法。

通过红色作品的宣讲,使学生第二党支部党员思想上得到进步,提升了当代大学生的爱国情怀。作为美术专业的大学生,我们要结合专业,继续传承与发扬优秀红色经典文化。在作品创作中,将红色文化与绘画相结合,通过这样的形式,让更多的人们去了解红色经典文化。