当前位置: 首页 > 最新资讯 > 正文

传古今文化,播东方神韵

时间:2024-03-30  作者:  点击:

中国历代绘画大系

01 活动主题

“中国历代绘画大系”,是习近平总书记亲自批准、高度重视、持续关注,并多次作出重要批示的一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程。18年来,“中国历代绘画大系”持续推进、成果丰硕,充分体现了习近平总书记对大规模系统整理、出版中华优秀传统文化工作的高度重视,充分体现了习近平总书记对中华文化的理解、热爱和珍惜,彰显了当代中国共产党党员深厚的文化情怀。

传古今文化,播东方神韵。2023年12月1日,长治学院“中国历代绘画大系”德艺双馨宣讲团成功举办,宣讲团全体成员参与本次活动,观看成员多达130余人。

这次宣讲团主题以中国历代绘画大系中的“绘画”、“文化”为切入点,以《上元灯彩图》为讲解案例,采取互动体验的方式对元宵节的由来起源以及传承下来的习俗进行宣讲。其中包括山西开办的各式各样的花灯会,并且以花灯进行创新,还增加亲自动手制作花灯的活动,以提高大家兴趣,与大家一同遨游在名画的精彩世界。这次活动提高了大家对传统文化的兴趣,共同为我们的文化传承和发展贡献智慧和力量。

02活动过程

03活动总结

2023年寒假长治学院德艺双馨宣讲团全体成员通过亲身讲解和动手制作感受到中国传统绘画的魅力,也认识到传承和弘扬中华传统文化的重要性。在现场,宣讲团成员通过生动的讲述和精致的图文内容,将中国历代绘画作品的魅力展现给现场听众,引发了他们对中国传统文化的浓厚兴趣。让他们能更加系统的了解传统文化,并且能亲身体验、亲自动手加入到其中。中华传统文化源远流长、博大精深,本次宣讲不仅展现了中国传统绘画的独特魅力,更深刻地唤起了大学生对传统文化的自豪感,能够更好地让大学生认识中华文化的深厚底蕴和价值,传承中国优秀传统文化 。也希望更多的人能够加入到这个行列中来,共同为我们的文化传承和发展贡献智慧和力量。