通知公告
通知公告

暑期安全须知

时间:2019-07-06 19:05 / 作者:

 

暑期安全

 

暑假即将来临啦!各位小可爱们是不是已经策划好回家之后的事情了?无论你是打算待在家里吹着空调吃西瓜,还是约上好友吃饭逛街去旅行,都不能忽视安全问题哟。今天,小编为大家献上安全小贴士,希望能为大家愉快的暑期生活保驾护航

 

离校需知

一、 妥善保管私人物品

暑假期间贵重物品不要放在宿舍,尽量带回家,如果实在不能带走,妥善保管,宿舍内柜子要上锁。

二、 关闭宿舍所有电源

离校前,宿舍最后一个离开的同学要负责关闭宿舍电源,检查所有电器,注意防火,确保宿舍安全。

三、 关闭门窗,注意防盗

放假前期宿舍内流动人员较多,离校前务必检查宿舍门窗是否关闭,注意防盗。

 

 

外出需知

一、增强自我保护意识

要提高防范能力、自救能力和辨别是非的能力,防止受骗上当,防止盗窃偷抢,防止出现拐骗事件。

二、注意交通安全

出行时注意交通安全,自觉遵守交通规则、法规:不在公路上玩耍或追逐打闹,不乘坐无牌、无证等不合格车辆,发现危险来临必须及时躲避。

三、注意食品安全

在外出行尽量少购买街边食品,最好去正规超市购买食品,在任何场所都不要吃陌生人提供的食物。

四、防溺水须知

不要在水域附近游玩,不要在河道、湖泊或者无救援人员的场所游泳。若发现溺水者,尽量寻找周围有能力救援者或联系专业人员营救,不要盲目施救。

 

 

居家须知

在家中待着就一定安全?当然不是。暑期在家中也要提高警惕,时刻注意身边的危险事物哦。

要注意用电、用火、用气等安全,防止火灾、触电、煤气中毒等事故的发生。同学们还要注意用水、防盗安全,如果出门要检查水电煤气的开关,并锁好家门。假期中千万注意用火安全,以免炸伤、烧伤。

 

 

兼职须知

据小编了解,有不少同学已经有了暑期兼职的计划。兼职的确是个锻炼自己的好事情,但在寻找工作以及兼职的过程中也要注意安全问题哦!下面小编为大家搜集了一些兼职注意事项。

一、从自身实际出发

切记盲目从众,切记看到别人去做兼职,自己也要去做兼职。并不是每一个人都适合去做兼职,从自己的时间、精力上考虑。也要选择一份适合自己的兼职,最好选择一些家教或者能真正锻炼自己能力的兼职。
二、注意兼职信息来源
       
同学们可通过参加学校的兼职招聘会、留意校园的信息公告栏等方式获取兼职信息,或向自己的老师、师兄师姐询问是否有勤工俭学或其它兼职工作给介绍,通过这些方式获得的信息一般来说是安全可靠的。 

三、地理位置

选择较为繁华或自己熟悉的地点做兼职,尽量不要选择偏远或者交通不便的位置,以校园内或学校附近地点为佳。
四、谨慎对待交押金和身份证

当大学生们应聘兼职工作,碰到有商家要求交纳所谓的押金、培训费或要求抵押身份证时,学生们一定要谨慎对待,事先交纳押金和扣身份证等要求,都是不合理的。学生们一定要提高防范意识,以免受骗上当。

五、切记注意安全

安全是最重要的!安全事无小事,同学们在外出兼职时请一定保证电话畅通,并事先告知家人和室友自己兼职的时间和地点,以避免有突发事件时失联。

六、用工合同要仔细阅读

在做兼职期间,当企业要求签用工合同或协议时,学生们一定要仔细阅读合同或协议的所有条款,不要被少数用人单位的文字游戏所迷惑。如果与用人单位发生劳资纠纷,首先采取友好的协商方式去解决,若发现上当受骗,应立即到相关劳动部门进行投诉,必要时采取法律手段。
七、报酬问题

兼职前先与用人单位谈好兼职时间及报酬,最好有书面的证明,以免有单位不付报酬或少付报酬的现象发生

(内容来源于知乎)

以上就是小编的全部小贴士啦!暑期的时光很愉快,但安全问题一定不能忽视哟,注意安全,保持警惕,小编祝小可爱们都拥有一个美好安全的假期!