当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

暑期社会实践|上党陶瓷八义窑

时间:2021-08-06  作者:  点击:

八义窑考察与瓷器制作

长治学院美术系红绿小队赴长治市上党区八义镇进行暑期社会实践,实践内容围绕八义窑进行考察与瓷器制作,红绿小队结合自身专业知识并应用到实际工作中去,更好的服务于乡村建设,助力乡村建设,为美丽八义镇添上一抹青春的色彩。

八义窑是我国古代的重要瓷窑之一,其率先创烧的红绿彩瓷是我国陶瓷釉上彩绘工艺史的一种重要形态。红绿彩瓷起源于宋金,兴盛于元明,衰亡于明末清初,虽然仅有短暂的停留,但红绿彩瓷的出现以及在民间的广泛使用开创了我国五彩瓷器之先河,在中国陶瓷发展史上写下了浓墨重彩的一笔。    710日红绿小队整装待发,在张勇老师、马琳老师、党永田老师的带领下从学校出发。到达目的地后一座古香古色的八义窑红绿彩文化园魏然浮现,从八义窑文化博物馆到传统瓷窑烧制作坊,红绿小队的成员很快了解到红绿彩瓷的悠久历史。

之后的时间红绿小队加入到现代瓷器生产区,在老师和瓷厂师傅的指导下,从传统陶瓷图案与器型的收集到制作陶瓷作品,实践团队成员熟练掌握了陶瓷的成型手段及传统工艺流程。红绿小队的成员们不负众望,怀揣着匠人之梦制作出一批虎型瓷枕和仿金人俑,此次的实践活动让我们走出了书本课堂,真正切实的体会到了陶瓷的魅力。

实践期间,美术系辅导员马琳老师主持会议,强调实践过程中的安全问题,制定工作计划,组织团队成员分工实践,同时亲自参与陶瓷制作,与学生共同实践。

八义窑红绿彩瓷历经数千年风雨,太行山上的劳动人民,千年守望,生生不息。越来越多的匠人正在努力坚守并用尽毕生的心血,红绿小队秉承着红绿彩瓷的传统技艺传承精神,为美丽八义不懈奋斗,让上党陶瓷文化熠熠生辉、发扬光大。