学生工作
学生工作

春季 防疫在行动!

时间:2019-03-24 09:45 / 作者:admin

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

  一年之计在于春,春天,也是一个容易生病的季节,那么在校园里,我们又该如何预防呢?

常见的春季传染病

流感  
    流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。
典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状,所引起的并发症和死亡现象非常严重。

诺如病毒感染  
    诺如病毒,又称诺瓦克病毒。诺如病毒感染是引起是全球急性胃肠炎的散发病例和暴发疫情的主要致病原,人群普遍易感。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。患者会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,儿童以呕吐症状更多见,呕吐物有感染性,成人以腹泻症状为主。
水痘  
    水痘是由水痘-带状疱疹病毒所引起的急性传染病。人群普遍易感,多见于儿童。水痘患者是唯一传染源,病毒存在于上呼吸道粘膜和疱疹液中,主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,亦可通过被污染的物品间接传播。 临床特征是全身同时出现丘疹、水疱及结痂。

手足口病 
    手足口病是由EV71、COXA和其他肠道病毒引起的以手、足、口腔出现丘疹、小疱疹,伴有发热、厌食等为症状的疾病,好发于5岁以下儿童,EV71型病毒感染易发生重症病例,出现病毒性脑炎。
本病主要通过粪口途径传播,密切接触,接触病人的分泌物也可以传播本病。

流行性腮腺炎
    流行性腮腺炎简称流腮,俗称痄腮。四季均有流行,以冬、春季常见。是儿童和青少年期常见的呼吸道传染病。它是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染,以腮腺肿痛为主要特征,有时亦可累及其他唾液腺。

紫癜  
    紫癜通常是一种以皮肤、器官和粘膜上出现紫色斑点和瑕疵为特征的疾病。过敏性紫癜是以小血管炎为主的全身性血管炎,它是一种免疫性疾病,不属于传染病,会出现在双下肢,很少面部出现皮疹,和儿童的发展性传染病容易混淆。病程中皮肤紫癜的反复发作是本病重要临床特点,多见于双下肢(以踝、膝关节周围多见)和臀部,对称分布,大小不等,出血严重时可融合成片,紫癜可分批出现,伸侧较多,面部和躯干较少见。

预防要点:
1.养成勤洗手、不随地吐痰、不随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸等良好个人卫生习惯。
2.双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净。
3.避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。
4.注意室内外环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。衣服、被褥要经常在阳光下暴晒。
5.均衡饮食,充足睡眠休息,加强锻炼,注意防寒保暖,增强体质。
6.尽量少去人口密集的公共场所。
7.避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物,一旦接触,一定要洗手。
8.发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸,应立即报告。
9.出现传染病疫情时,应及时报告有关部门做好应急处置。
10.必要时配合当地卫生部门采取疫苗接种(如儿童和体弱多病者可到当地疾控中心或预防接种门诊接种流感疫苗),增强免疫力,实现科学预防。