学生工作
学生工作

防治肺结核日,给你介绍点关于肺结核的小知识

时间:2019-03-23 09:36 / 作者:admin

开展终结结核行动 共建共享健康中国
 
  2019年3月24日是第24个世界防治结核病日。许多人都是谈肺结核而色变,其实恐怖的不是肺结核本身,而是对它的忽视,同学们如果怀疑自己或者身边的人有肺结核的常见症状,一定要及时检查就医。只要我们做好日常的防范措施,平时劳逸结合,积极锻炼身体,提高自身免疫力,多数病菌包括结核杆菌是难以攻破我们的免疫系统而入侵大家身体的。

肺结核是什么?对我们有什么危害?
(1)肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病。
(2)肺结核主要通过呼吸道传播,传染性较强,人人都有可能被感染。
(3)咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊。

如何预防肺结核?
(1)保持校园、学校教室、宿舍、图书馆等公共场所的环境卫生。
(2)做好学校教室、宿舍、图书馆、食堂等室内环境的定期开窗通风工作。
(3)不随地吐痰,咳嗽,打喷嚏时掩口鼻,戴口罩,减少结核菌的传播。
(4)养成勤开窗通风的习惯,据统计,每十分钟通风换气一次,4~5次后可以吹掉空气中99%的结核杆菌。
(5)保证充足的睡眠,加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会,提高抵御疾病的能力。

如果一不小心感染肺结核我们该怎么办呢?
(1)规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。
(2)出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。