党团建设
党团建设

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议及中共山西省委十一届九次全体会议精神

时间:2019-11-28 15:21 / 作者:

20191028日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。全会号召,全党全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于20191028日至31日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。

全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。

全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

                                          全会提出

中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

全会提出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

全会认为

中国共产党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现两个一百年奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

全会强调

坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

全会指出

坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

全会号召

全党全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

为学习贯彻十九届四中全会精神,中共山西省委十一届九次全体会议2019117日至9日在太原召开,省委常委会主持会议,省委书记骆惠宁作重要讲话。

全会以习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神为指导,对全省学习贯彻党的十九届四中全会重大决策作出全面部署。

全会听取和讨论了骆惠宁受省委常委会委托作的工作报告,充分肯定省委十一届七次全会以来省委常委会的工作。一致认为,省委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,做到一个指引、两手硬,团结带领全省党员干部群众锐意进取、攻坚克难,庆祝新中国成立70周年系列活动唱响了礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律,不忘初心、牢记使命主题教育取得重要阶段性成果,改革创新、奋发有为大讨论推动了新时代山西改革开放再出发,三大攻坚战为决胜全面建成小康社会奠定决定性基础,能源革命综合改革试点、推动工业高质量发展、中部盆地城市群一体化发展等重大决策发挥了战略牵引作用,改革开放、高质量转型发展、民主政治建设、精神文明建设、生态文明建设、民生保障和社会治理等取得新进展,全面从严治党成为常态,反腐败斗争压倒性胜利不断扩大,全面构建良好政治生态取得新的成效,各项工作在两转基础上全面拓展了新局面。一年来山西发生的重大变化、取得的重大成绩,是近年来工作的进一步发展、进一步见效,不断为拓展新局面提供着牢固支撑。

全会指出

要从政治和战略高度,增强学习贯彻党的十九届四中全会精神的思想和行动自觉。党的十九届四中全会是我们党站在两个一百年奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话,进一步全面回答了坚持和巩固什么、完善和发展什么等重大问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南。习近平总书记领航掌舵,是中国之治的决定因素,两个维护中国之制的根本保证。

学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各地各部门党委(党组)要切实把思想和行动统一到党中央及省委的部署要求上来,加强统筹指导和督促协调,确保取得扎扎实实的效果。要在学习精神和领会实质上下功夫,结合不忘初心、牢记使命主题教育,制定学习培训计划,各级党员领导干部要带头学,各级中心组要把党的十九届四中全会精神作为重点内容分专题研学。要对县处级以上党员领导干部进行全员培训,分期分批对党员干部进行系统培训。要原原本本地学、深入系统地学,理解透重大政治理论问题,把握好重大方针原则,搞清楚重大目标任务。要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与感悟党的十八大以来我国国家制度建设和国家治理实践取得的重大成果,以及山西发生的重大转折和变化结合起来,加深理解、深化认识。要在广泛宣传和加强教育上下功夫,全方位、多层次、多声部宣传解读党的十九届四中全会精神,迅速在全省形成学习宣传贯彻热潮。省委决定组建学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团赴全省宣讲。各地要结合实际开展宣讲工作,主要负责同志要带头深入基层宣讲。要抓住干部群众关注的深层次思想问题,有针对性地开展宣传解读,推动党的十九届四中全会精神进企业、进学校、进机关、进农村、进社区、进军营、进网络。要把加强制度理论研究和宣传教育贯穿到各方面各层次宣传工作之中,贯穿到国民教育全过程,不断增强干部群众特别是广大青少年的制度自信。

全会强调

各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。要构建全覆盖的制度执行监督机制,把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程。要把贯彻落实党的十九届四中全会精神,与落实党中央已经部署的各项改革任务紧密结合起来,与我省正在推进的重大改革有机联系起来,形成一体推动、一体落实的有效工作机制。持续抓好今年50项重点改革任务和43项先行先试工作,尤其要着力抓好与国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设相关的改革、与国家能源革命综合改革试点相关的改革,完成好党中央交给山西的重大改革使命。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,引导广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,更好地在制度的轨道上发展山西各项事业。

山西正处于改革发展的关键时期,各地各部门各单位要高质量实现全年工作目标,保持经济转型发展的良好态势,保持全省政治社会大局稳定,把全面从严治党进一步引向深入,科学谋划明年乃至十四五期间重点工作。各级领导干部在繁重艰巨的任务面前,要不忘初心、牢记使命,始终保持一种昂扬向上的姿态,坚定守底线、勇于攀高峰、奋力拓新局。

两会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神及中共山西省委十一届九次全体会议精神,守正创新、开拓进取,在新征程上创造新的更大业绩。